Programa

Disciplina  1 – Nutrição na Prevenção do Câncer

Ementa: Fatores alimentares na prevenção do câncer. Estado nutricional na prevenção do câncer. Cuidados nutricionais para os sobreviventes de câncer. Atividade educativa para prevenção e controle do câncer.

Disciplina 2 – Metabolismo

Ementa: Metabolismo normal de carboidratos, proteínas e lipídios. Alterações metabólicas com o câncer. Gasto energético, citocinas e câncer. Síndrome anorexia-caquexia no câncer.

Disciplina 3 – Avaliação nutricional no adulto e no idoso

Ementa: Conceitos gerais aplicados à avaliação nutricional. Triagem nutricional. Avaliação e diagnóstico do estado nutricional. Sarcopenia. Terapia nutricional na sarcopenia. Atuação do nutricionista na sarcopenia.

Disciplina  4 – Exames laboratoriais: aplicação para nutrição em oncologia

Ementa: Exames laboratoriais: quais, quando e como solicitar. Achados laboratoriais dos efeitos das terapias antineoplásicas. Deficiência de vitaminas e minerais. Anemias carenciais e hemolíticas. Marcadores inflamatórios e de catabolismo energético.

Disciplina 5 – Terapia nutricional no tratamento oncológico 1

Ementa: Terapia nutricional na quimioterapia. Terapia nutricional na hormonioterapia. Terapia nutricional na imunoterapia. Terapia nutricional no transplante de células tronco hematopoiéticas.

Disciplina 6 – Terapia nutricional no tratamento oncológico 2

Ementa: Terapia nutricional na radioterapia.  Terapia nutricional na cirurgia de cabeça e pescoço. Terapia nutricional nas cirurgias abdominais. Terapia nutricional nas cirurgias do intestino.

Disciplina 7 – Terapia nutricional enteral e parenteral

Ementa: Equipe multi de terapia nutricional (EMTN). Terapia nutricional enteral. Terapia nutricional parenteral. Cuidados de enfermagem na terapia nutricional. Ação do farmacêutico na EMTN.

Disciplina 8 – Nutrição em oncologia pediátrica

Ementa: Avaliação nutricional da criança e do adolescente. Terapia nutricional no paciente pediátrico. Efeitos tardios do tratamento oncológico pediátrico no estado nutricional.

Disciplina 9 – Abordagem nutricional de pacientes com cânceres femininos, masculinos e pulmão

Ementa: Nutrição no câncer de mama. Nutrição em tumores ginecológicos. Nutrição no câncer de próstata. Nutrição no câncer de pulmão.

Disciplina 10 – Nutrição em cuidados paliativos

Ementa: Princípios dos cuidados paliativos em oncologia. Ética e nutrição. Nutrição no controle dos sintomas.

Disciplina 11 – Novas frentes em nutrição oncológica

Ementa: Microbioma e câncer. Prebióticos e probióticos. Nutrigenômica e nutrigenética. Fitoterapia em oncologia.